Новости

23 января 2013

Картина великого Рафаэля продана за рекордные 37 млн. долларов

Лондон, Июль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Портрет великого итальянского художника Рафаэля, которы…

Новости

23 января 2013

Картина великого Рафаэля продана за рекордные 37 млн. долларов

Лондон, Июль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Портрет великого итальянского художника Рафаэля, которы…

Краткая биография Рафаэля Санти

 

Рафаэль Санти (1483—1520), итальянский живописец и архитектор.

Родился 26 или 28 марта 1483 г. в Урбино в семье художника Джованни Санти.

В 1500 г. переехал в Перуджу и поступил для обучения живописи в мастерскую Перуджино. Тогда же Рафаэль выполнил первые самостоятельные произведения: сказались навыки и умения, перенятые от отца. Наиболее удачные из его ранних работ — «Мадонна Конестабиле» (1502— 1503 гг.), «Сон рыцаря», «Святой Георгий» (обе 1504 г.)

Почувствовав себя состоявшимся художником, Рафаэль в 1504 г. покинул учителя и переехал во Флоренцию. Здесь он упорно работал над созданием образа Мадонны, которой посвятил не менее десяти произведений («Мадонна со щеглёнком», 1506—1507 гг.; «Положение во гроб», 1507 г., и др.).

В конце 1508 г. Папа Римский Юлий II пригласил Рафаэля переехать в Рим, где художник провёл заключительный период своей короткой жизни. При дворе Папы он получил должность «художника апостольского Престола». Главное место в его творчестве теперь заняли росписи парадных покоев (станц) Ватиканского дворца.

В Риме Рафаэль достиг совершенства как портретист и приобрёл возможность реализовать своё дарование архитектора: с 1514 г. он руководил строительством собора Святого Петра. В 1515 г. его назначили комиссаром по древностям, что подразумевало изучение и охрану античных памятников и контроль за раскопками.

В Риме было написано и самое известное из произведений Рафаэля — «Сикстинская Мадонна» (1515—1519 гг.). В последние годы жизни популярный художник был настолько загружен заказами, что ему приходилось перепоручать их выполнение ученикам, ограничиваясь составлением эскизов и общим контролем за работами.

Умер 6 апреля 1520 г. в Риме.

Трагедией гениального мастера стало то, что он не смог оставить после себя достойных преемников. Однако творчество Рафаэля оказало огромное влияние на развитие мировой живописи.

 

Raffaello Santi

Raffaello Santi

Адрес: Священная Римская Империя, Королевство Италия, Папская область, Урбино


Новости

00:37

Картина великого Рафаэля продана за рекордные 37 млн. долларов

Лондон, Июль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Портрет великого итальянского художника Рафаэля, который не выставлялся публично более 40 лет, продан в четверг на аукционе Christie's в рамках торгов «Значительные произведения старых мастеров» за 37,2 млн. долларов. Эта работа мастера Ренессанса находилась в частной коллекции американского арт-дилера почти полвека.

На портрете изображен Лоренцо Медичи, герцог Урбинский, внук Лоренцо Великолепного, правивший Флоренцией с 1513 по 1519 год и являвшийся самым знаменитым меценатом своего времени. Лоренцо Медичи был племянником папы Льва Х – главного покровителя творчества Рафаэля, а также отцом французской королевы Екатерины Медичи.

Портрет, оценочная стоимость которого составляла 20-30 млн. долларов, был приобретен частным коллекционером по телефону. «Всего несколько картин Рафаэля остаются в частных руках», – отметил представитель аукционного дома Мэтью Патон. Он добавил, что портрет находится в отличном состоянии.

Завершенное в 1518 году, за два года до смерти художника, это полотно – одна из редких работ, написанных на холсте, поскольку обычно Рафаэль писал на стенах. Лоренцо Медичи изображен на темно-зеленом фоне, одетый в красивые одежды из золотой и красной парчи с меховой отделкой. Герцог держит в руке медальон, вероятно, с портретным изображением его будущей супруги.

Элементы парадного одеяния герцога написаны с тем величайшим мастерством, за которое художника превознес его первый биограф, Джорджо Вазари. Он отмечал за художником «чарующий колорит» и «умение добиться в портретах такого сходства, чтобы люди казались живыми».

История этого редчайшего произведения прослеживается с момента его написания в 1518 году и до последнего владельца – Айры Спаниермана, хозяина Spanierman Gallery. Портрет упоминается в перечне имущества Козимо Медичи, герцога Тосканского, в инвентарной записи от 1553 года.

В начале XIX века картина побывала у двух влиятельных коллекционеров – лорда Нортвика (1769-1859), коллекция которого была выставлена на аукцион в 1859 году, и арт-дилера Холлингворта Магника (1786-1867), коллекция которого была распродана в течение 12-дневного аукциона на Christie's в 1892 году.

Полотно было предметом споров, подвергались сомнению и авторство картины, и личность изображенного персонажа, пока в 1862 году не восторжествовала точка зрения исследователя итальянского Ренессанса, сэра Чарльза Робинсона.

В 1962 году полотно было вновь продано на Christie's, его приобрел житель Нью-Йорка Айра Спэнирмен. В 1971 году профессор Конрад Обергубер вновь подтвердил атрибуцию полотна, сообщает РИА Новости.

Значительная часть проданных в четверг полотен принадлежала коллекции голландского торговца антиквариатом Жака Гаудстиккера (1897-1940). Среди этих картин наивысшей цены – 6,13 млн. долларов – удостоился шедевр Доминикино (Доминико Цампиери) «Пьета» («Снятие с креста»).

Пресс-служба Christie's сообщила, что никогда ранее работы Доминикино не приобретались за столь крупную сумму. Картины «Портрет леди» Лукаса Кранаха Младшего и «Пир Бахуса и Силена» кисти Якоба Йорданса ушли за 3,65 и 3,43 млн. долларов соответственно. Общие сборы от состоявшихся торгов составили 83,7 млн. долларов.

Рафаэль Санти (Raffaello Sanzio) (1483-1520) – итальянский живописец и архитектор, представитель Высокого Возрождения. Ранние произведения («Мадонна Конестабиле») проникнуты изяществом и мягким лиризмом. В росписях комнат Ватикана (1509-1517) художник достиг безупречного чувства меры, пропорций, единства фигур и архитектурных фонов.

Рафаэль известен многочисленными изображениями Богоматери, среди которых первое место, безусловно, занимает «Сикстинская мадонна». Рафаэль также проектировал собор св. Петра, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо (1512-1520) в Риме, отмечает newsru.com.

 

Конструктор сайтовuCoz